ミシュラン・ガイド東京とはフランスのタイヤメーカであるミシュランの出版する旅行ガイドブックのことである。
ミシュラン・ガイド東京は赤い装丁でレストラン・ホテルの格付けの権威であるギド・ルージュがギド・ミシュランの看板的なガイドブックであり、特にレストランを星印の数で評価することでミシュランをガイドブックの代名詞的な存在としている。 またギド・ルージュより一回り大きく、緑の装丁で地域の歴史や地理・名所旧跡の解説が詳しいギド・ヴェール、自動車の運転者向けの地図二十万分の一自動車旅行地図シリーズがある。 ★ ミシュラン・ガイド東京での星による評価 ★ 星はレストランの味を示す記号として使われている。星の数で意味が以下のように与えられている。 ・一つ星 - そのカテゴリーで特に美味しい料理を提供するレストラン。 ・二つ星 - 極めて美味な料理であり、遠回りしてでも訪れる価値がある。 ・三つ星 - 卓越した料理を供する。それを味わうために訪れる事自体が旅の目的になり得る。 ミシュラン・ガイド東京での星による評価は1926年からで二つ星が与えられるようになったのが1931年から、三つ星が与えられるようになったのが1933年からである。2006年版のミシュラン「フランス」には約8,900軒以上のレストランが掲載されているが、三つ星を与えられたレストランは26軒にとどまっていた。 a / b / c / d / e / f / g / h / i / j / k / l / m / n / o / p / q / r / s / t / u / v / w / x / y / z / a / b / c / d /
by yotch912
| 2007-11-21 13:29
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