ボジョレー・ヌーヴォー (Beaujolais Nouveau) は、ブルゴーニュ地方南部に隣接する丘陵地帯、ボジョレーで生産される赤ワインの、11月に出荷される新酒プリムールのことである。
ブドウから作り込むために、ボジョレー・ヌーヴォーでは, MC(マセラシオン・カルボニック)法と呼ばれる急速にブドウを発酵させる技術が用いられる。その独特の製造方法のために、ごくわずか炭酸ガスを含有する。独特の清涼感をも感じさせてくれるワインでもある。新酒があり、こちらには「ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー」というラベルが貼られる。 ボジョレー・ヌーヴォーは, ブドウ(ガメ種)を使用し、それぞれの国の現地時間で11月の第3木曜日(=11月15日~21日のうち木曜日に該当する日)の未明の午前0時に販売が解禁される。 日本は時差の関係から、先進国の中で最も早くボジョレー・ヌーヴォー解禁の時を迎えると言われ、この時のために、ワインとしては例外的に空輸される。 a / b / c / d / e / f / g / h / i / j / k / l / m / n / o / p / q / r / s / t / u / v / w / x / y / z / a / b / c / d /
by yotch912
| 2007-11-23 12:39
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